세계 어느 나라에서도 즐겨 먹는 음식은 아니지만 우리나라에서 '국민 채소'로 사랑받는 식재료가 있는데 바로 ' 깻잎'입니다."
들깨의 잎인 깻잎은 오래전부터 독특한 향과 식감으로 우리 식탁의 다양한 음식으로 사용되어 왔습니다.
하지만 깻잎은 건강에 큰 도움이 되는 다양한 효능이 있지만 다른 국민 채소에 비해 그 효과가 잘 알려져 있지 않고, 지금부터 대부분의 사람들이 잘 알지 못하는 깻잎의 우수한 효능 4가지를 소개하겠습니다.
깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보자
1. 치매 예방
깻잎에는 치매를 예방하거나 학습능력을 높이는 성분이 다량 함유돼 있는 것으로 확인됐습니다. 농촌진흥청이 발표한 자료에 따르면 깻잎에 함유된 생리활성물질인 로즈마리산과 가바는 뇌 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.
깻잎에 함유된 로즈메리산은 민트, 스피어민트, 로즈메리 등 허브식물에 주로 함유돼 있으며 항균, 항염증, 항산화 활동 외에도 뇌신경을 보호해 치매 예방에 효과적입니다.
또 깻잎에 들어 있는 가바 성분은 아미노산의 일종으로 뇌에 혈액 흐름과 산소 공급을 촉진해 학습 능력을 향상하고 기억력 감퇴를 예방하기 때문에 치매 예방을 위해 복용하는 것이 좋습니다.
2.항암 효과
깻잎은 항암 효과가 뛰어나서 항상 항암 다이어트에서 빠지지 않는다고 합니다.
깻잎에 들어 있는 항암물질 '피톨'이 암세포와 병원성 세균을 제거해 면역기능을 강화하고 암세포의 발생과 전이를 억제하기 때문입니다.
특히 위암 세포의 특성을 97% 억제하기 때문에 위암 예방을 위해 복용하는 것이 좋습니다.
3.혈관 건강
깻잎에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
또 깻잎의 비타민K는 콜레스테롤 배출을 돕고 혈액 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 혈관 건강을 위해 복용하는 것이 좋습니다.
4.장 건강
깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소는 장 연동운동을 촉진하고 소화를 도와 장 기능을 향상하고 장 건강을 증진합니다.
또 특유의 향이 나는 페닐케톤은 식욕이 없을 때 식욕을 증진시켜 고기나 생선의 비린 맛을 완화시킬 뿐만 아니라 식중독을 예방하는 방부제 역할을 하므로 장 건강을 위해 복용하는 것이 좋습니다.
깻잎의 놀라운 효과에 대해 알아봤는데 깻잎에는 칼륨이 많이 들어있어 칼륨 배출 능력이 낮은 만성 신장질환자에게는 부작용이 있을 수 있으니 의사와 상담 후 먹거나 피하는 것이 좋습니다.
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