이번 포스팅에서는 어제 올린 포스팅인 도토리묵 만들기 편에 이어서
냄새가 기똥차게 좋은 그 도토리묵으로
요리하는 내용과 도토리묵이 우리 몸에 어떤 효능을 가져다주는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
일단 어제 잘 식혀둔 도토리묵을 가져와서
칼로 썰어줍니다~~
더 얇게 썰어주면 더욱 좋겠죠??
먹기 편할만큼 썰어줍니다
우리 장모님은 얇게 썰어줍니다!!
이렇게 먹기 딱 좋게 썰어 주셨네요^^
그리고 다싯물과 양념장이 필요하겠지요??
이렇게 다싯물을 준비해 줍니다.
이렇게 묵에다가 김치를 썰어서 넣어주고
김을 뽀시락뽀시락
부수어서 넣어줍니다!!!
그럼 바로 도토리 묵사발 이 완성이 됩니다.
여기에 맛국물을 넣으면 끝~
그다음은
이렇게 큼직하게 썰어서 만든
도토리묵!!
양념장 만드는 레시피를 알려드리겠습니다
간장 2Ts
액젓 1/2Ts
고춧가루 1.5Ts
매칠 청 1Ts
설탕 1/2Ts
다진마늘 1/2Ts
깨 1Ts
참기름 1Ts
깐 쪽파 25g
청양고추 1/2개
(1ts= 5ml, 1Ts=15ml, 1컵=180ml)
이렇게 오늘 묵으로 요리를 해보았습니다.
물론 제가 한 게 아니고 장모님이^^
오늘 이렇게 티스토리 블로그에 글 올린다고 하니
사진 찍는데 협조해 주셔서 감사합니다^^
이제 도토리묵에 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
도토리묵에는 어떤 영양소가 들어있나요?
도토리묵의 열량은 100g당 44kcal로 낮습니다.
도토리묵은 식이섬유와 각종 미네랄과 단백질이 풍부하며,
다양한 비타민과 항산화물질도 풍부합니다.
도토리묵 효능 10가지
1. 피로
도토리묵은 피로해소에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 도토리묵에 풍부한 도토리산은 피로해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 항산화
도토리묵에 풍부한 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 강력한 항산화 효과를 나타내는데, 몸속의 나쁜 활성산소를 제거해 노화를 억제하고 성인병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트
도토리묵이 다이어트에 좋다고 하던데요. 도토리묵은 수분이 많고 열량이 낮습니다. 그리고 탄닌은 지방과 당분 흡수를 막아준다고 합니다.
4. 해독
도토리묵은 해독작용이 뛰어난 것으로 잘 알려져 있는데, 특히 도토리묵의 도토리산 성분은 체내 유해물질, 중금속, 미세먼지 등을 해독하는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
5. 숙취
도토리묵은 숙취 해소에 아주 탁월하다고 합니다.
특히 도토리묵에 들어있는 풍부한 아콘산은 숙취해소를 도와주는 효과가 매우 뛰어납니다.
6. 당뇨
도토리묵은 당뇨병에 효과가 있다고 알려져 있었다. 혈액 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
7. 장건강
도토리묵에 함유된 섬유질은 장 건강을 증진시키고 소화를 돕는데, 특히 도토리묵에 풍부한 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하는 지사제 효과가 있습니다.
8. 지혈
도토리는 지혈 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 도토리묵에 풍부한 타닌 성분이 지혈 효과가 있어 상처를 빨리 낫게 하는 효과가 있다고 합니다.
9. 해열
도토리묵은 열을 빨리 내리는 데 효과가 있다고 하는데요, 다만 도토리묵은 성질이 따뜻하기 때문에 열이 높은 사람은 과식하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
10. 혈관
도토리묵은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 혈액을 맑게 해 줍니다.\
이렇게 오늘 포스팅에서는 도토리묵으로 요리하는 방법과
도토리묵에 대한 효능 10가지에 대해 알아보았습니다.
앞서 올린 포스팅인 도토리묵 만드는 법이 궁금하신 분은 아래 링크를 클릭하여 보시면 많은 도움이 되실 겁니다.
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