"그냥 매일 드세요." 하루에 어떤 한약보다 좋다고 소문난 바나나 먹는 타이밍 (feat. 각 색깔별 장점)
예전에는 희귀해서 1년 중 특별한 날에만 먹을 수 없었던 바나나가 최근 10년간 가장 많이 수입된 과일이 됐다, 정말 그랬습니다. 정말 먹기 힘든 과일이었던 바나나가 이제는 인기 있는 과일이고 우리 몸에 유익한 영양소를 함유하고 있다고 말하는 바나나가 얼마나 좋은지 살펴보도록 하겠습니다.
오늘은 바나나를 먹는 용도에 따라먹는 시기가 달라진다고 하는데, 자세히 알아보겠습니다.
바나나는 비타민 B, C뿐만 아니라 '피리독신', 식이섬유, 칼륨 등 영양소가 풍부하고 변비 해소에도 도움이 되며 '펙틴', '헤미셀룰로오스' 등이 풍부해 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있습니다.
바나나를 먹으면 좋은 이유
속 쓰림과 위궤양에 탁월함
✅ 첫째, 바나나를 먹으면 속 쓰림과 위궤양을 예방하는 데 도움이 됩니다.
✅ 바나나 한 개에 약 450mg의 칼륨이 들어 있어 위산을 중화시키고 속 쓰림을 완화시키기 때문입니다.
✅ 특히 위궤양을 일으키는 특정 세균의 소멸에 효과적인 성분이 들어 있어 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
혈압이 조절됨
✅ 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
✅ 칼륨이 풍부하기 때문에 우리 몸의 나트륨 수치를 낮춰 혈압 조절에 도움을 줄 뿐만 아니라 헤모글로빈을 증가시키고 혈액 공급을 원활하게 하며 심장과 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
근육이 생김
✅근육 건강에도 도움이 됩니다.
✅ 특히 근육이 약한 중장년층에게 좋습니다.
✅ 바나나에는 이 음식의 단백질을 분해하는 '바나나 어제'가 매우 풍부해 근육을 구성하는 단백질의 흡수를 돕습니다.
기억하세요, 이 단백질이 풍부한 바나나는 나이가 들면서 여러분이 점점 더 약해지도록 도와줄 수 있습니다. 또 바나나가 들어간 칼륨은 근육 경련을 예방하는 데 도움이 된다고 하니 하루에 1~2회 복용하는 것이 좋습니다.
우울증이 치료됨
✅기분이 우울하거나 우울할 때 바나나를 먹으면 많이 해소되고 상쾌해질 수 있습니다.
✅ 바나나에 함유된 '트립토판'이 풍부해 세로토닌으로 전환해 몸을 편안하게 하고 기분을 좋게 해 준다고 합니다.
✅ 숙성된 점박이 바나나에는 그린 바나나보다 트립토판 성분이 더 많다는 점을 참고하시기 바랍니다.
색깔별 바나나
초록색의 바나나
보통 사람들은 녹색을 띤 바나나를 사서 나중에 남기기도 하지만, 맛이 없어서 녹색을 띤 바나나를 먹는 사람은 거의 없지만, 꼭 필요한 사람도 있습니다.
✅ 평생 숙원사업인 다이어트를 한다고 하는데, 덜 익은 그린 바나나에는 좋은 탄수화물이라는 저항성 전분이 풍부해 대장에 긍정적인 영향을 미칩니다.
✅ 비만, 당뇨, 대장암 예방에 도움이 될 것으로 기대되는 성분으로, GI지수(당뇨지수)까지 낮고 혈당을 천천히 올리기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
하지만 장이 예민한 사람들에게는 과민성 대장증후군을 악화시킬 수 있고 차가운 가스로 인해 더부룩함을 느끼는 단점도 있습니다. 하지만 녹색 바나나가 다이어트를 하는 사람들에게 최고의 음식이라는 것을 기억하세요.
그래서 후숙을 통해 좀 더 맛있게 드시는 게 좋겠죠?
바나나 후숙방법!
✅ 바나나를 빨리 익히고 싶다면 햇볕이 잘 드는 곳에 하루만 두고, 통기성이 좋은 갈색 종이봉투에 넣어 상온에서 하룻밤을 지내야 합니다.
✅ 너무 빨리 섞이는 게 싫다면 냉장고에 넣어두되 너무 익지 않도록 주의해야 합니다.
갈색점이 없는 노란색 바나나
✅ 잘 익은 노란 바나나는 저항성 전분 함량이 낮고 당 비율이 높아 식감이 부드럽고 달콤하지만 소화가 잘 되는 대신 당지수 GI 지수가 높아져 포만감 지속시간이 짧아집니다.
✅ 하지만 이때가 비타민C, E 등 항산화제와 식이섬유가 풍부해지는 시기여서 약간 딱딱한 식감과 너무 달지 않은 바나나 맛을 선호하는 사람들에게 최적의 시기입니다.
작은 갈색 반점이 있는 바나나
✅ 지금은 나이가 많고 반점이 작은 바나나는 예전보다 비타민과 미네랄이 적고 설탕이 훨씬 많아 최고의 당도를 원하는 사람들에게 최고의 바나나가 될 것입니다.
✅ 또한 잘 익은 바나나는 우리 몸의 종양괴사를 유발할 수 있는 요소들의 수를 증가시킬 수 있으니 기억하시기 바랍니다.
완전 갈색으로 변한 바나나
✅ 마지막으로 완전히 갈색으로 변하고 갈색으로 변한 바나나는 기존 탄수화물의 탄수화물 성분이 대부분 바뀌었습니다.
✅ 식이섬유가 적고 바나나의 엽록소가 파괴돼 당질만 최고 수준.
변질 유무를 판단하기 어렵고, 맛이 새콤달콤하다면 과감히 버리는 것을 추천합니다.
바나나에 대한 설명을 마치며
오늘, 우리는 간식과 다른 식단과 같은 많은 방법으로 우리가 즐겨 찾는 바나나에 대해 배웠습니다. 따로 씻지 않아도 간편하게 먹을 수 있는 과일과 함께 언제든지 먹을 수 있어 좋아하는 사람들이 많습니다. 하지만 우리의 기분, 근육 건강, 식이요법, 위장 건강, 혈압은 물론 편리함과 맛에도 도움을 줄 수 있는 정말 다재다능한 과일인 바나나를 먹어보지 않았다면 오늘부터 꼭 먹어보길 권합니다. 건강한 하루 보내시길 바랍니다.