장에 쌓인 독소 쏙 빼주는 식단 곤약쌀밥 레시피
오늘은 특별한 쌀밥을 소개해 드리려고 합니다.
겉보기에는 평범한 흰쌀밥 같아 보이는데, 그냥 쌀밥이 아닌 우무쌀밥입니다.
구약 감자에 탄수화물을 가공해 만든 우무는 물이 90% 이상으로 구성돼 있고 탄수화물 함량이 적어 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다.
특히 우무에 들어있는 글루코만난 성분은 수분과 식이섬유 함량이 높아 다이어트는 물론 콜레스테롤을 낮추고 장내 이물질을 흡착해 변비 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 이 글루코만난 성분이 체중 감량뿐만 아니라 대사증후군 개선에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
이처럼 다이어트와 장 건강에 도움을 주는 우무를 쌀 형태로 가공해 건조한 것이 바로 우무쌀이라는 것인데요.
우무밥에 들어있는 글루코만난이라는 물질은 살을 빼는데 도움이 되는데, 수분과 식이섬유로 이루어진 글루코만난은 장을 부드럽게 자극하여 배변활동을 촉진시켜 줍니다.
또한 장 이물질을 흡착하여 배출하기 때문에 장독소 제거, 비만 예방, 변비 개선, 대장암 예방 등에 효과가 있다고 합니다.
그렇다면 어떻게 이 우무쌀을 어떻게 해서 먹었을까요?
곤약쌀 김초밥
① 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어 단 식초물을 만들고 우무밥과 골고루 섞어줍니다
② 김밥에 들어있는 당근, 단무지, 무 등의 재료를 씻어 한입 크기로 썰어 김에 들어가는 김을 반으로 자릅니다
③ 미리 준비한 김 위에 밥을 깔아주고 준비한 채소를 얹습니다
④ 김초밥을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담습니다
우무쌀은 식이섬유가 풍부하지만 비타민 등 영양소는 낮다고 합니다.
따라서 무순, 깻잎, 당근 등 비타민이 풍부한 음식과 함께 먹으면 우무밥에 없는 비타민을 보충할 수 있다고 합니다.
또 김에는 우무쌀에 없는 단백질이 풍부해 균형 잡힌 영양은 물론 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트 후유증으로 생길 수 있는 빈혈 및 어지럼증과 요요현상을 채소에 들어있는 비타민으로 막아주는 역할을 할 수 있습니다.
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참고하시면 좋겠습니다.